popcorn, fotofermer

fotofermer

Fotofermer's LJ

О стоковой фотографии и, возможно, немного обо всем остальном. Это все.


Previous Entry Share
Преамбула. Версия 2.2
popcorn, fotofermer
fotofermer
Живу в Санкт-Петербурге. Фотографирую, а полученные изображения продаю через фотобанки. Мои «модели» — в основном некрупные объекты материального мира с коммерческим уклоном. На нашем сленге — предметка. На сегодняшний день это моя единственная работа и единственный источник дохода, что меня вполне устраивает. Иногда таких профессионалов называют «фуллтайм стокерами». Фотография из подросткового увлечения превратилась в профессией и рутину, но от этого менее любимым занятие не стало. Появились новые грани, опыт и смысл в нажатии на кнопку затвора. Есть только один принцип, который меня вдохновляет: Нужно стараться делать хорошо, плохо — оно само получится.

О том, как мне живется в фотографическом процессе я и пишу в своем ЖЖ. Иногда на злобу дня всплывают и другие волнующие меня темы, но не часто.

А еще я ищу профессионалов, которые сделают мне сайт-портфолио. Веб-дизайнеры, верстальщики, программисты, расскажите, что умеете. Для вас есть работа: fotofermer@gmail.com
Портфолио в избранных фотобанках можно увидеть по следующим ссылкам:

istockphoto.com
shutterstock.com

За время существования моего дневника набралось несколько заметок с содержимым, достойным внимания:

Как я работаю со студийным светом: http://fotofermer.livejournal.com/31005.html
Как выглядит моя домашняя фотостудия: http://fotofermer.livejournal.com/8580.html
Я получил отклик от фотографа National Geographic: http://fotofermer.livejournal.com/22643.html
Я взял интервью у фотографа, которого слушаются муравьи: http://fotofermer.livejournal.com/23503.html
Сам Тёма (tema) упомянул мои работы: http://fotofermer.livejournal.com/19126.html
С чего начиналась для меня стоковая фотография: http://fotofermer.livejournal.com/5132.html
Рассказ о том, как я с фотоаппаратом наперевес оказался на балконе чужой квартиры: http://fotofermer.livejournal.com/5014.html
Источник моих скромных знаний о фотошопе: http://fotofermer.livejournal.com/14045.html

В предыдущей версии этого текста я весьма эмоционально расписался в нелюбви к свадебной фотографии. В комментариях к данной записи осталось несколько дискуссий на эту тему. Сейчас я буду сдержан, а интересющимся поясню, что для меня эта тематика в фотографии просто скучна.

И напоследок мне хочется побыть меркантильной заразой. Если вы также мечтаете получать стабильный доход от своего хобби, окупать затраты, ну или вы просто ни одного дня не можете прожить без кадра, а пристроить результаты некуда, то, пожалуйста, зарегистрируйтесь в фотобанках shutterstock или depositphotos по моим реферальным ссылкам: http://submit.shutterstock.com/?ref=257923, http://depositphotos.com?ref=1002932.

Если у вас дело пойдет успешно, я буду получать с каждой вашей продажи небольшую американскую копеечку, а вам достанется моя благодарность и возможность получить ответы на любые вопросы о стоковой фотографии. Не волнуйтесь, от вас не убудет. За рефералов платит фотобанк. Впоследствии, став матерым фотографом, вы также сможете наловить и собственных «учеников». Вернувшись к серьезному тону, добавлю, что по моим подсчетам до шуршащего звонкими купюрами результата доходит только один новичок из ста. Уж больно специфическое это занятие. Если желание проверить себя не пропало, то вам сюда: shutterstock и сюда: depositphotos. А любые вопросы можно задавать и без регистрации рефералом. Куда ж я от вас денусь ;)

По вопросам личного характера просьба связываться следующими способами (перечислено в порядке уменьшения предпочтительности):

- Электронная почта: fotofermer@gmail.com
- Страничка ВКонтакте
- Комментарий к этой записи (невидимы и будут раскрыты, если не содержат личной переписки)

Примечание: Личные сообщения в ЖЖ больше не принимаются и не рассматриваются. Пожалуйста, пишите на электронную почту.

  • 1
Отличная предметка на стоках, коллега! :)
И блог понравился. Буду заходить читать. Рад взаимной дружбе :))

Взаимно рад хорошим журналам с интересными мыслями. Конечно, дружим! Спасибо за теплый отзыв о портфолио. Тоже стокер?

Очень здорово пишите и снимаете. Добавил.

Спасибо за отзыв!

Гы гы гы.
Я ооочень хорошо понимаю фотографов и видеографов, которые зарекаются от свадебной съемки. Но последний месяц показал, что 2 представителя этих направлений, очень принципиальные и профессиональные личности, живя на Филиппинах, оказывается, совсем не против снять свадебную церемонию на белоснежном пляже с бирюзовыми водами острова Боракай. За стоимость, равносильную месячному проживанию в этой стране.
Внимание, компрометирующий вопрос: а ты бы потратил 1 день своей жизни на съемку красивой пары на идеальном пляже, входящим в мировую тройку, чтобы жить в этом самом месте со своей семьей целый месяц?)))))

А фотки очень стоковые, вы с женой молодцы!

Я, признаюсь, сам снимал свадьбу по дружбе за еду :)). Ну, снял и снял. Отдал. Людям понравилось. Я не в восторге от этого вида деятельности из-за нарочитости, наигранности, вымученности заезженных сюжетов, а уж эти лавстори... Не хочу огульно говорить про всех, но как представлю, что вот парочка: такие влюбленные, счастливые на очень хороших снимках, а завтра - пилят имущество, поливая друг друга последними словами. Еще не в восторге от самих фотографов. Я знавал всего двух, кстати, с одним познакомился на той самой "дружеской" свадьбе. Крайне неприятные люди в общении с закидонами. Может, мне не повезло :) С удовольствием переменю свое мнение, если встречу приятных людей из этой сферы.

На счет "компрометирующего" вопроса. Ну, конечно же бы согласился на такую работу, но только со своим "сценарием". Я не принципиальный, а скорее, идейный противник этого жанра. Я за искренние чувства :) И я бы постарался раскрыть пару как это вижу я, но без штампов вроде замочков на мосту или разбивания бокалов.

Привет! Меня зовут Кристина. Хотелось бы подружиться!

Привет. Давайте дружить ;) Я - за.

Привет! Благодарю за предложение дружбы, которое тут же принимаю, даже не видев еще ни одной вашей работы. Не сомневаюсь, что они отличные)

Привет! Ну, увидеть мои работы просто: можно в любое портфолио стоковое заглянуть. Кое что и в блоге есть из моего на злобу дня :)

Уже ознакомился) Впечатляет! Теперь я знаю, чем займусь долгими зимними вечерами:-)

Привет
фотографирую
ничего не получается
истерю и учусь :)
нравятся фотокарточки

Привет!
Да, ладно... не получается? Ну-ну.

А мне многие понравились ;)

многие так говорят, но я критично отношусь к похвалам, тем более, что качество цвета и художественная составляющая весьма сомнительны, если чуть подняться над бытовым уровнем

Мое "понравилось" точно не было результатом дежурного визита вежливости в твой бложек. Я еще и во ВКонтакт к тебе заглянул. В том и суть художника и его "получается / не получается", - ты видишь свои недочеты и хочешь сделать "более другие" работы. Растешь творчески.

Не поверишь, но мне хочется отправить в топку 95% своих работ. Мне за них... неловко. И только то, что за них по-прежнему платят удерживает меня от подобного шага.

тоже самое, только за мои не платят - нет...ммм... фактического обоснования ценности - когда мне нравится, я как бы смотрю на себя субъективно, делаю себе скидку, себе родному, но чаще я их пересматриваю и, да, "неловко" - правильное слово.

О! Наконец-то стокера нашел в жж, будем общаться ))

Привет! Да, стокеров в ЖЖ пруд пруди :) Но, конечно, будем общаться.

Доброго здоровячка.
Извините за нескромный вопрос, но стоки это Ваш основной заработок?

Привет. А я и не делаю из этого секрета. Да, это мой единственный источник дохода.

Спасибо. А времени много ушло, чтоб он стал таким?

Я занялся фотобанками три года назад, когда потерял работу и не пожелал снова искать занятие по профессии, но первый год у меня еще были всякие халтурки, связанные, как с фото так и основной профессией. Два года живу только на стоковые деньги и даже не хочу ни с чем другим связываться.

Я почему спрашиваю. У меня сейчас аналогичная ситуация, сижу без роботы. Есть Canon 5D, фикс 35мм 1,4 и вспышка 600ex-rt. Pнакомый дал не время свет с софтбоксами. Пока работал потихоньку закупал оборудование и думал так делать еще около года, потом уйти в фото. Вышло, что ушел раньше и закупить все не успел...
Скажите, народ еще советуют для предметики Canon TS-E 90mm f/2.8, пробовали снимать ним? Или все же стоит остановить на 100\1,8

Нет. С тилт-шифтами мне еще не довелось поработать. Однако, буквально каждой клеточкой своей шкуры ощущаю, что такого стекла мне явно не хватает: на 100 мм зачастую маловато глубины резкости и хочется настоящих вертикалей. Пока скрепя сердце зажимаю диафрагму до 22-25 и делаю несколько дублей с брекетингом по фокусу, обычно укладываюсь в два кадра, но и здесь возни хватает - собираю-то всегда вручную - предмет должен быть весь в фокусе и исключительного качества. Темпы работы страдают. Соответственно, перспективу тоже нередко правлю - выглядит точно лучше. Поэтому, если будешь снимать предметку и есть материальная возможность, обязательно приобретай тилт-объектив - гемора уменьшиться в разы. Появится конкурентное преимущество: быстрее, качественней будешь работать. Сейчас прошли те времена, когда можно было штамповать картинки - типа, купят все. Покупатель больше не желает халтуры, а отменных авторов уже много. Потому придется повозиться, чтобы изображения были привлекательными.

Сотка офигительное стекло, но увы, не все можно ей снять, особенно крупную предметку. Ну или приходится хитрить, как описал выше.

Я посмотрел на стоках, у вас там кадров 300-400, этого хватает? И я так понял вы выкладываете свои роботы на 4 стока.
35мм для крупных съемок должно вполне хватить. Стекло шикарное. а вод для мелочи оно никак не подходит :(
Спасибо большое за отзыв. Вы очень помогли, дали какую-то уверенность.

Ну, всегда хочется больше. На еду, семейную бытовуху, реквизит уже вполне хватает, но у меня, есть еще и планы попутешествовать и не только в пригороды Питера :) К сожалению, или к счастью я - перфекционист. Однажды сделав хорошо, я уже не хочу делать хуже "чем вчера". Поэтому работа идет медленно, плюс у меня еще домашние заботы. А еще я много вожусь с поиском и подготовкой реквизита, с самой постановкой, моделированием светотеневой картинки и прочее, прочее. Правда, такой подход окупается: продуманные сюжеты вполне востребованы. Конечно, я стараюсь работать в некой системе, вот и сейчас отвечая тебе, я сижу ломаю голову в фотошопе над очередным ребусом, доводя до ума картинку.

Особое достоинство тилт-шифта как раз в том, что им можно снять с одного дубля попав в фокус в нужных границах резкости и нивелировать перспективные искажения, что недостижимо обычными объективами: два зайца одним выстрелом. Поэтому любой "просто" ширик, включая, да, очень неплохой 35 мм это не совсем то. Все равно потом придется что-то править: либо глубину резкости, либо вертикали. Можно и не править, но приятно же потом (и выгодно!), когда сделанная тобой картинка выглядит хоть чем-то лучше, чем у конкурентов :)

Рад, если помог своими советами. И - проще на "ты" :)

Сейчас выкладываю на:

shutterstock.com
istockphoto.com
fotolia.com
dreamstime.com
colourbox.com
depositphotos.com

Перечислены в порядке доходности.

Начал заново грузить, но пока еще не окончательно синхронизировал с основными банками (уже когда-то работал, но забрасывал).

canstockphoto.com
bigstockphoto.com
alamy.com

Но эти так... Они, на мой взгляд, еле живые, если портфолио небольшое. Хотя, вот Шаттер дает мне больше 50% от всего дохода (600-700 продаж в месяц) даже при моем мини-портфеле.

Недавно обнаружила ваш журнал, и не могу удержаться, чтобы не сказать спасибо - столько полезного! :)

Спасибо за отзыв. Рад, если мои заметки вам помогут в творчестве.

(Deleted comment)
Актуально. Просто большинство компаний не работают с частными лицами. В общем, важно, чтобы "ребята" тоже захотели связываться со мной. Киньте контакт либо мне их, либо "в них" ссылкой на мой блог.

  • 1
?

Log in